À écouter aussi
Création d’un bistro boudoir alternatif dans le centre historique de Besançon.
"La SARL Le Tandem, comme son nom le laisse deviner, est née d’une association entre deux jeunes femmes, Alcyone et Laëtitia, partageant un vif intérêt pour la cuisine, l’écologie, la culture, la musique… pour les gens, en fait.
Alcyone était collaboratrice d’architectes, mais ce métier ne correspondait pas à ses attentes. Passionnée par la cuisine, elle décide de passer un CAP et envisage de devenir traiteur à domicile. C’est à ce moment-là, à l’automne 2011, qu’elle rencontre Laëtitia. Après des études en histoire de l’art, un poste dans le spectacle vivant et une formation en écogestion, Laetitia travaille dans une entreprise de services à la personne. Un ras-le-bol global du monde salarial fait aussi grandir en elle la flamme de l’entrepreneuriat. Alors pourquoi pas un projet commun ?
Fin 2013, Alcyone arrive au terme d’un CDD qui ne sera pas renouvelé. Et tout début 2014, Laëtitia quitte son entreprise dans le cadre d’une rupture conventionnelle. Elles se plongent alors dans le montage financier de leur société et dans la recherche d’un local. Étant deux femmes, jeunes (vingt-neuf ans au moment de la création), sans réelle expérience dans la restauration, sans apport personnel, elles ont dû faire face à de nombreux obstacles.
La SARL voit finalement le jour en février 2015. Les deux associées (gérantes égalitaires non salariées) sont très complémentaires. Alcyone cuisine le salé, Laëtitia le sucré. Alcyone s’attelle aux tâches techniques (potager, bricolage…), Laëtitia aux tâches administratives (comptabilité, paies…).
Le Tandem est ouvert toute la journée, il propose chaque midi deux menus faits maison avec des produits locaux, frais et de saison. Les légumes proviennent essentiellement de leur propre potager. L’après-midi, le bistro se transforme en salon de thé/bar. Et le soir (du jeudi au samedi), les clients peuvent déguster des tapas tout en écoutant un concert. Plus qu’un espace de restauration, c’est un véritable lieu de vie alternatif et culturel.
Très impliquées dans le milieu associatif, Alcyone et Laëtitia disposaient d’un réseau tentaculaire sur Besançon. Elles n’ont quasiment pas eu besoin de faire la moindre communication à l’ouverture. Leur clientèle a entre 25 et 50 ans, est sensible à l’écologie et apprécie les produits locaux et artisanaux."
"Les deux créatrices ont été assistées par BGE tout au long du montage. Elles avaient trouvé un local, en bord de quai, qui était bien au-dessus de leur budget. BGE, à la lecture des bilans du propriétaire, leur a conseillé de faire une offre bien inférieure au prix de vente (d’environ 50 %). Après négociations, elles ont pu acheter le fonds de commerce.
Elles ont obtenu un prêt NACRE et deux prêts personnels grâce à Doubs Initiatives. La Caisse d’Épargne, conquise par leur projet, et malgré leur faible apport personnel, les suit dans l’aventure. Grand bien lui en a pris !
"
Les deux gérantes ont « explosé » leurs perspectives pour la première année (CA prévisionnel de 114 000 €) : le résultat réel a dépassé les 200 000 € sur les neuf premiers mois d’exploitation.
Découvrez les motivations liées à cette fiche :
#Cuisine, Traiteur, Restauration #Café, bars
Posez une questionLes fiches suivantes sont également suceptibles de vous interesser
VOIR PLUS DE FICHES