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Laurence DUTAY - Primeur et épicerie fine

N° fiche : 2277 - Dernière mise à jour : 2016-07-21
Commerce

Résumé

Laurence Dutay et Claude Dagouassat ont ouvert une épicerie fine primeur dans le centre-ville d’Angers.

Portrait

Sa Maîtrise de tourisme rural et loisirs sportifs amène Laurence à travailler pour le Relais des Gîtes de France et le label Bienvenue à la Ferme. C’est chez un des producteurs de fruits et légumes du réseau qu’elle fait la connaissance de Claude. En tant que technicienne, Laurence côtoie architectes et maîtres d’œuvre et décide de suivre une formation pour devenir collaboratrice d’architecte. Mais en 2008, faute à la crise de l’immobilier, elle est licenciée. Les énergies renouvelables ont alors le vent en poupe et elle intègre une entreprise spécialisée dans ce domaine jusqu’à ce que, fin 2013, elle subisse un nouveau licenciement économique.

Elle rentre sur Angers bien décidée à prendre les rennes de son destin professionnel. Se souvenant des rêves échafaudés avec Claude, elle lui propose d’ouvrir un commerce ensemble. Lassée de la routine, Claude quitte son entreprise dans le cadre d’une rupture conventionnelle. Les deux amies, demandeuses d’emploi, bénéficieront d’allocations et ne se verseront de salaires que lorsque l’entreprise aura décollé.

Les consommateurs se tournent aujourd‘hui vers les produits sains, locaux et les petits commerces de proximité. Or, il n’y a pas de primeur dans l’hypercentre d’Angers. Fin 2014, Laurence et Claude ouvrent leur épicerie fine primeur, en SARL, ce statut rassurant les fournisseurs.

Leur magasin propose des produits bio ou issus de l’agriculture raisonnée, à 85 % régionaux et tous français. Claude, avec ses quinze ans de métier, sait parfaitement gérer les achats. Tous les matins, à 5 h 30, elle va s’approvisionner en produits frais au MIN d’Angers. Acheter en circuit court permet d’avoir des produits d’une fraîcheur optimale, de réduire les coûts de transport et d’afficher des prix très abordables.

Elles souhaitent donner un coup de pouce aux jeunes producteurs et créateurs de produits en leur offrant une vitrine. Elles répondent aussi aux attentes des personnes locavores, véganes, sensibles ou intolérantes…

Dans le labo du magasin, elles réalisent la découpe fraîche quotidienne (préparation de barquettes de fruits et légumes prêts à manger). Cela leur permet d’utiliser les produits dont la forme ne serait pas séduisante pour les acheteurs.

A la demande des nombreux étudiants qui fréquentent le commerce (la ville d’Angers en compte 35 000), Saveurs du Primeur propose désormais des paniers (pour 1, 2 ou 4 personnes). Contrairement aux AMAP, ils sont composés de légumes, mais aussi de fruits et les clients ne sont tenus par aucun engagement.

Partenariats

Pour valider son choix d’avenir, Laurence effectue, via Pôle Emploi, un stage d’immersion de dix jours dans un magasin bio, puis une formation pour la création d’entreprises pendant sept semaines.

Sur les conseils de son frère (restaurateur), elle fait appel à un courtier bancaire qui, contre commission, met en concurrence plusieurs banques et obtient des conditions de prêt très intéressantes. Et grâce à l’aide de BGE, le FONDES se porte caution.

Résultats

Les associées recrutent actuellement une personne pour les périodes de forte affluence. Ce poste se transformera en temps plein si le service des paniers se développe.

Saveurs du Primeur a été lauréat régional du Concours Talents BGE. Les 1 500 € de prix ont financé une partie de la communication (site, affichages…).

Grâce à l’organisation des achats et à la découpe fraîche, les pertes sont très limitées et la marge est donc supérieure aux prévisions.

Les associés envisagent d’étendre ce concept à un deuxième établissement dans la région, voire plus…

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